Quand il faut apporter un cake pour l'apéro, j'ai toujours envie de faire le pain de thon de ma copine Noémie ! Je suis archi fan de cette recette, c'est tellement moelleux et gourmand.

Aujourd'hui, je vous propose une petite variante avec des produits locaux : des poireaux de mon panier de légumes Alternoo (épicerie en ligne 100% bio et locale à Rouen) et du délicieux fromage de chèvre fabriqué à la chèvrerie Saint Cosme par Damien et Virginie Faucon (à Crasville-la-Roquefort en Seine-Maritime).

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Pain de thon aux poireaux & au chèvre

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 60 min

Ingrédients
pour 6 à 8 personnes :

- 4 blancs de poireaux
- 2 cuillères à soupe + 5 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de gomasio
- 3 œufs
- 75 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 5 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 140 g de thon au naturel
- 100 g d'emmental râpé
- ½ bûche de chèvre (100 g)
- sel, poivre

Préparation :

Coupez les blancs de poireaux en 4 dans le sens de la longueur puis émincez-les finement. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les poireaux, assaisonnez avec le gomasio et faites cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.

Préchauffez le four à 180°C.

Battez les œufs en omelette. Ajoutez la farine, la levure et mélangez. Versez 50 ml d'huile d'olive, la crème, le lait et mélangez de nouveau
Émiettez le thon et  incorporez-le à la préparation. Ajouter le poireau, l'emmental râpé et le chèvre coupé en dés.

Salez et poivrez légèrement. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour 40 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Servez tiède ou froid, en entrée ou à l'apéro

Imprimez la fiche recette : pain_thon_poireaux_chevre

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Verdict :

Cette version surpasse l'originale ! Décidement, on trouve de chouettes produits dans notre belle région ! A vos fourneaux !