Il y a peu de temps, une recette postée par Payette a piqué ma curiosité : des crèmes brulées à la vanille pas comme les autres... mais pourquoi pas comme les autres ? Et bien tout simplement parce qu'elles sont sans oeuf ! Etrange non ? Ne fuyez pas, cette recette simplissime est épatante !
Cette recette m'a en plus donné l'occasion de tester mon chalumeau reçu par papa Noël (merci papa et maman) ! Il était temps vous allez me dire !
Crème brulée ou presque sans oeuf au caramel au beurre salé
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos : 1 heure
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 120 g de tofu soyeux
- 150 ml de crème de soja
- 1/3 cuil. à café d'agar agar
- 80 g de caramel au beurre salé
- 1 cuil. à soupe de purée d'amande blanche
- 4 cuil. à soupe de sucre
Préparation :
Dans le bol du mixeur, versez le tofu soyeux, la crème de soja, l'agar agar, le caramel au beurre salé et la purée d'amande. Mixez pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Versez le mélange dans une casserole et portez à ébullition pendant 2 minutes en remuant sans cesse au fouet.
Versez la crème dans des ramequins. Laissez refroidir avant de placer pendant 1 h au frais pour que la crème prenne.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes avec le sucre et faites caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Imprimez la fiche recette : creme_brulee_sans_oeufs
Verdict :
La texture est bien là, c'est fou ! Le goût de caramel au beurre salé est assez discret, mais c'est très bon quand même ! Et bien sûr il y a ce caramel craquant, indispensable pour une bonne crème brulée ! A vos fourneaux !