Quiche à la Fourme d'Ambert et aux tomates séchées
Quand je manque d'inspiration et de temps, le repas se transforme souvent en quiche "fonds de frigo". Voici ce que ça peut donner !
Quiche à la Fourme d'Ambert et aux tomates séchées
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence
- 100 g de Fourme d'Ambert
- 10 tomates séchées
- 100 g d'allumettes de bacon
- 100 g d'emmental râpé
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Déroulez la pâte dans un moule à tarte beurré et pressez-la bien pour qu'elle épouse la forme du moule. Rabattez l'excédent vers l'intérieur.
Piquez le fond avec une fourchette. Garnissez la pâte de billes de cuisson (ou de lentilles sèches) et faites cuire à blanc pendant 15 min. Sortez du four et enlevez les billes de cuisson.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le lait, la crème, les herbes de Provence et assaisonnez.
Coupez la Fourme d'Ambert et les tomates séchées en petits dés et garnissez-en la pâte. Répartissez les allumettes de bacon et l'emmental râpé.
Versez l'appareil à quiche et enfournez pour 25 à 30 min.
Imprimez la fiche recette : quiche_fourme_ambert
Verdict :
Que ce soit pour un repas du soir rapide ou pour une petite bouffe improvisée avec les copains, la quiche reste une valeur sûre ! Cette version est très sympa ! Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de croquant avec des noix, des noisettes ou de graines de courge. A vos fourneaux !