Pour fêter mon anniv en rando, rien de tel qu'un bon cake maison aux légumes de saison ! Le tout arrosé d'un petit quelque chose bien sûr ... Voici donc un cake original aux panais, échalotes et lardons.
Cake aux panais, échalotes & lardons
Préparation : 30 minutes
Cuisson : environ 50 minutes
Ingrédients
pour 8 personnes :
- 4 panais
- 4 échalotes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 150 g de lardons
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 100 ml de lait
- 100 ml d'huile d'olive
- 100 g d'emmental râpé
- sel, poivre
Préparation :
Épluchez et râpez les panais. Pelez et émincez finement les échalotes. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les échalotes pendant 5 minutes à feu doux. Ajoutez les lardons et prolongez la cuisson de quelques minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre.
Creusez un puits et ajoutez les œufs battus, le lait et l'huile. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez l'emmental, les panais râpés, les échalotes et les lardons et mélangez.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour environ 45 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Imprimez la fiche recette : cake_panais_echalotes_lardons
Verdict :
Un cake bien sympathique. On retrouve une douce note sucrée avec le panais, c'est très agréable. En plus c'est une autre façon de cuisiner ce légume ancien. A vos fourneaux !