Mini-cupcakes aux myrtilles & chocolat blanc
Il y a un petit moment, j'ai eu le plaisir de rencontrer de chouettes filles grâce à mon blog ! Elles me suivent depuis un petit moment et réalisent régulièrement mes recettes. Cette jolie rencontre était un vrai moment de bonheur, qui me donne envie de continuer cette belle aventure. Merci Magali et Bérengère !!
Nous nous sommes retrouvées lors d'un petit goûter très gourmand, avec nos chéris et quelques amis. J'avais promis d'amener quelques gourmandises, quelle pression pour moi ! Il fallait être à la hauteur ! En plus des macarons au café et au chocolat fève tonka (une valeur sûre), j'ai apporté des mini-cupcakes (ça en jette toujours) aux myrtilles & chocolat blanc.
Mini-cupcakes aux myrtilles & chocolat blanc
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 2 à 3 heures
Ingrédients
pour 10 mini-cupcakes :
- 1 œuf
- 60 g de beurre très mou
- 2 cuillères à soupe de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20 grosses myrtilles
Ganache montée au chocolat blanc :
- 100 g de chocolat blanc
- 120 ml de crème liquide entière
Préparation :
Préparez la ganache au chocolat blanc : Hachez le chocolat blanc. Faites bouillir la crème dans une casserole. En dehors du feu, ajoutez le chocolat blanc et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu et bien brillant. Réservez au frais pendant au moins 2 h.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez l'œuf, puis la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait.
Déposez 1 grosse cuillère à café de pâte dans des mini-caissettes en papier ou des moules en silicone. Enfoncez une grosse myrtille dans chaque cupcake.
Enfournez pour 10 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir entièrement.
Fouettez la ganache à l'aide d'un batteur électrique afin de la monter en chantilly. Lorsqu'elle est bien ferme, répartissez la ganache montée sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Décorez avec des perles en sucre colorées et posez une myrtille au sommet de chaque cupcake..
Réservez au frais. Sortez les cupcakes 1 h avant de servir.
Imprimez la fiche recette : mini_cupcakes_choco_blanc_myrtille
Verdict :
Ces petits cupcakes ont bien plu ! La myrtille et le chocolat blanc s'associent très bien. Cette version mini est très sympa pour un café gourmand, à vos fourneaux !