Quiche sans pâte aux poireaux du berger
Cette recette culte de Tupperware est extraite du livre "Nos recettes irrésistibles".
Il n'y avait pas de version aux poireaux et comme il y en avait dans mon panier de légumes hebdomadaire, je me suis dit, allons y pour créer une nouvelle version de cette fameuse quiche !
Cette recette est tellement rapide et facile qu'elle est parfaite pour le soir, après une longue journée de boulot !
Ingrédients :
- 125 g de farine
- ½ l de lait
- 3 œufs
- 100 g de gruyère râpé
- 1 c. à café de sel fin
- 1 pincée de poivre
- huile d'olive
- 2 oignons
- 6 poireaux
- 100 g de lardons
- 100 g de chèvre frais
Préparation :
Préchauffer le four à 225°C.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons et les poireaux émincés avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les lardons et faire cuire le tout à feu doux, jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres.
Dans un saladier, mélanger le lait, la farine, les œufs cassés un à un, le gruyère râpé, le sel et le poivre : la pâte est prête !
Disposer les poireaux et les lardons dans un moule à tarte beurré et fariné. Émietter le chèvre frais au dessus des poireaux.
Verser la pâte et enfourner pour 40 minutes.
Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
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Verdict :
Cette quiche est vraiment moelleuse, gourmande et agréable en bouche ! Certes, c'est un repas de tous les jours, mais on l'apprécie quand même !
Le mélange poireau/chèvre frais est une valeur sûre, mais c'est tellement bon !
Cette recette fait donc partie des classiques qu'on peut décliner à volonté, quelques idées :
- au lardon simplement
- océane, avec des sardines à la tomate
- aux champignons
- aux brocolis et au roquefort
- au chèvre et à la tomate, ...