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26 novembre 2012

Pizza au potiron et à la fourme d'Ambert

Ce mois-ci, le thème de la Culino Versions est la pizza. Oh malheur, je me suis rendue compte qu'il n'y avait pas une seule recette de pizza maison sur mon blog ! Voilà qui aujourd'hui va changer avec cette première recette, et je commence avec une pizza d'automne bien colorée et parfumée !

pizza_potiron_fourme2

Pizza au potiron et à la fourme d'Ambert

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1 heure

Ingrédients
pour 2 pizzas

Pour la pâte à pizza :
- 375 g de farine T110
- 1/2 cc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger instantanée
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 250 ml d'eau tiède

Pour la garniture :
- 400 g de potiron
- 8 tranches de jambon Saint Agaune
- 100 + 150 g de fourme d'Ambert
- 250 ml de lait + 1 cuillère à soupe
- 2 cc d'arrow root ou de Maïzena
- sel, poivre

Préparation :

Dans le bol du robot, mélangez la farine avec la levure, le sel et le cumin. Ajoutez l'huile d'olive. Versez progressivement l'eau tout en mélangeant à l'aide du crochet pétrisseur (Vitesse 2 sur le Kitchenaid). Pétrissez pendant 2 à 3 minutes. Recouvrez la pâte d'un torchon et laissez lever pendant 1 h dans un endroit tiède.

Pendant ce temps, épluchez le potiron et coupez-le en fines lamelles. Coupez les tranches de Saint Agaune en 4.

Dans une casserole, versez le lait. Ajoutez 100 g de fourme d'Ambert coupée en petits morceaux. Faites chauffer à feu doux. Délayez l'arrow root avec 1 cuillère à soupe de lait. Versez-le dans la casserole et faites épaissir la sauce pendant quelques minutes en mélangeant sans arrêt au fouet. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).

Séparez la pâte à pizza en deux et étalez-la finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Répartissez la sauce à la fourme d'Ambert sur les deux pâtes. Ajoutez les lamelles de potiron et les tranches de Saint Agaune.

Coupez la fourme d'Ambert restante en petits dés et répartissez-les sur les deux pizzas. Arrosez avec un filet d'huile d'olive. Salez légèrement et poivrez. Enfournez pour 20 à 30 minutes.

Imprimez la fiche recette : pizza_potiron_fourme

pizza_potiron_fourme1

Verdict :

J'avoue que depuis que j'ai le KitchenAid, c'est un vrai bonheur de réaliser la pâte à pizza. C'est tellement bon la pizza maison ! Nous avons beaucoup aimé cette version colorée. Le potiron et la fourme d'Ambert forment un super duo. La petite touche de cumin dans la pâte est vraiment agréable, bref une délicieuse pizza ! A vos fourneaux !

Le samedi 1er décembre aura lieu la 4ème édition du jour du livre, nous partirons à la découverte d'un des nombreux livres de ma bibliothèque culinaire. Si vous avez envie de me suivre dans cette folle aventure, toutes les infos sont ICI.

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Commentaires
C
Elle doit être bien parfumée ta pizza ça change de la pizza traditionnelle tomate&cie<br /> <br /> Bonne journée :)
L
Avec du potiron, c'est pas courant...
C
Très belle ta pizza et la garniture est bien équilibrée, tout juste ce qu'il faut!
K
une pizza bien appétissante qui me donne envie !<br /> <br /> je valide ta participation à Culino Versions <br /> <br /> ¤ Cathy ¤
F
elle me plait beaucoup ta pizza!!
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