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Aud' à la cuisine
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3 septembre 2012

Mini-tartelettes au chocolat & caramel au beurre salé

Ca vous tente des mini-tartelettes ultra gourmandes, histoire de se remonter le moral en cette période de rentrée ? Quand je dis gourmandise, beaucoup entendent chocolat (à croire que ces deux mots sont des synonymes), rassurez-vous il est bien là ! Mais il a aussi invité son ami breton très gourmand : Monsieur caramel au beurre salé !

mini_tartelette2

Mini-tartelettes au chocolat & caramel au beurre salé

Préparation : 30 minutes
Cuisson : environ 30 minutes
Repos : 30 minutes

Ingrédients
pour une trentaine de mini-tartelettes :

Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 100 g de beurre demi-sel froid
- 1 œuf battu
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'eau froide

Pour le caramel au beurre salé :
- 80 g de sucre
- 100 ml de crème liquide
- 40 g de beurre demi-sel
- 2 pincées de fleur de sel

Pour la ganache au chocolat noir :
- 200 g de chocolat noir
- 150 ml de crème liquide

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre coupé en petits dés. Mélangez du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Ajoutez l'œuf battu, le jus de citron et l'eau froide. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.  

Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au moins 30 minutes au frais.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez des petits cercles, légèrement plus grands que le diamètre de vos moules. Graissez les moules et foncez-les avec la pâte.

Enfournez pour 15 minutes, la pâte doit être légèrement dorée. A la sortie du four, faites refroidir les fonds de tarte sur une grille.

Préparez le caramel au beurre salé :

Versez le sucre dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen sans remuer.
Lorsque le sucre s'est transformé en un caramel ambré, retirez du feu et versez la crème liquide en plusieurs fois, en mélangeant immédiatement au fouet et en faisant attention aux projections. Mélangez bien et ajoutez le beurre, en remuant de nouveau.

Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 5 à 10 minutes pour faire épaissir le caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez. Répartissez le caramel sur les fonds de tartelette en veillant à laisser suffisamment de place pour la ganache au chocolat. Réservez au frais.

Préparez la ganache au chocolat noir :

Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat noir cassé en morceaux. Fouettez jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Versez la ganache sur le caramel au beurre salé et tapotez légèrement pour lisser la surface. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

mini_tartelette1

Verdict :

Trop trop gourmandes ! Elles sont à croquer ! Je les préfère en version mini car une trop grosse part peut devenir écoeurante, mais à vous de voir.

Comme vous le voyez sur la photo, il y a plus de chocolat que de caramel, je trouve que c'est une proportion assez équilibrée pour que les mini-tartelettes ne soient pas trop sucrées, mais c'est comme pour la taille des tartes, c'est selon vos goûts !

Vous pouvez aussi réaliser une pâte sablée, ça s'y prête bien. Maintenant que vous savez tout, à vous de jouer !!

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Commentaires
T
une belle douceur
B
c'est sympa en version individuelle, parfait aussi pour les petites mains :) bisous
O
perso j'ai du mal avec le melange caramel et chocolat parfois, mais tes photos sont tres jolies et tes ptites tartes tres appétissantes quand meme!!
G
Je teste ca ce soir ;)
G
Je teste ca ce soir ;)
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