31 mai 2010

Un petit gratin vert au poisson

Des épinards frais, des dos de cabillaud et de la gourmandise ! Que faire avec ces 3 ingrédients ? Je craque souvent sur le fromage, alors pour moi c'est comme une évidence : un gratin ! Mais attention, un gratin savoureux et qui ne baigne pas dans l'eau ! Voici donc ma recette, qui vient un peu de nul part. Ingrédients : pour 2 personnes- 500 g d'épinards frais- 2 gousses d'ail- 1 cs d'huile d'olive- 1 citron- 2 dos de cabillaud- 60 g de semoule- 1/2 tomate- 1/2 oignon- 150 ml de crème épaisse- 50 g de gruyère râpé- sel,... [Lire la suite]
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29 mai 2010

Beaucoup de cookies pour des randonneurs gourmands

Faire des cookies pour accompagner le café de la pause du matin, pour 28 randonneurs et pour 3 jours, nécessite forcément une très bonne recette où l'on ne risque pas de se rater !Merci donc à Nath de Zeste 2 Vie (encore !! que de bonnes choses sur ce blog), même si ce ne sont pas tout à fait les mêmes parfums, la recette de base est la même. Ingrédients : - 65 g de beurre,- 65 g de crème de speculoos- 100 g de sucre,- 90 g de cassonade,- 1 œuf,- 215 g de farine,- 50 g de chocolat noir- 50 g de chocolat au lait- 50 g de... [Lire la suite]
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28 mai 2010

Clafoutis aux tomates cerises

Avec l'été qui pointe son nez, on a envi de redécouvrir les légumes colorés. Bon d'accord, c'est pas encore vraiment la saison, mais ça fait du bien au moral !J'ai déjà fait à plusieurs reprises des clafoutis aux tomates cerises et à la tome de chèvre dans mon cuiseur vapeur, mais lorsque j'ai vue la recette de Nath de Zeste 2 vie, j'ai tout de suite eu envie de la tester ! Après une petite retouche, voici ma recette. Ingrédients :pour 4 personnes- 2 œufs- 15 cl de lait- 5 cl de crème fraîche liquide- 50 g de fécule de maïs- 1 c. à... [Lire la suite]
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27 mai 2010

Yaourt amande framboise

Quand on fait des yaourts maison, il faut savoir varier les saveurs. C'est d'ailleurs tout l'intérêt de la yaourtière, il y a tellement de choses à créer. Ici, je vous propose un mélange amande-framboise. Ingrédients : - 1 yaourt 0 % de matière grasse- 800 ml de lait écrémé- 1 pot de yaourt de lait écrémé en poudre- 1 pot de sucre (édulcorant pour moi) + 1 c. à soupe- 150 g de framboises fraîches ou congelées- 1 petite c. à café d'arôme d'amande amère Préparation : Faire cuire les framboise avec une cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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25 mai 2010

Caramel au beurre salé

En tant que bretonne (enfin à 5/8ème), je pense que le beurre doit forcément être salé ! Et le caramel aussi !!Ce caramel si parfumé me rappelle tellement le goût du kouign aman et tous les souvenirs d'enfance qui vont avec. La réalisation d'un petit panier garni gourmand pour ma grande sœur m'a donné l'occasion de faire moi-même ce fameux caramel au beurre salé. Et finalement, après avoir suivi une petite recette trouvée sur linternaute, c'est pas si compliqué !! Ingrédients :pour un petit pot de confiture- 75 g de sucre- 100 ml... [Lire la suite]
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22 mai 2010

Saumon à l'orange et aux graines de sésame

Comme tout le monde le sait, le poisson se marie très bien avec les agrumes. A Rouen, il y a un délicieux petit restaurant qui s'appelle "l'Eau vive". J'y ai un jour dégusté du saumon à l'orange et j'ai trouvé ce mélange de saveurs divin.Pour faire moi aussi cette recette, je me suis inspirée de celle de "la Vie des Pignous". Ingrédients :- 1 c à s de miel- le jus de 3 belles oranges- graines de sésames- 2 pavé de saumon- ½ c. à café  de gingembre en poudre- 2 c. à soupe de sauce de soja- 2 c. à soupe de... [Lire la suite]
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20 mai 2010

chouquettes maison

Après les macarons, les éclairs : les chouquettes ! J'adore ces petites bouchées tellement légères et gourmandes !Rien de mieux pour un agréable petit dej', un goûter régressif ou une pause café au boulot... Surtout quand ils sont faits maison ! Ingrédients :- 20 cl d'eau- 130 g de farine- 80 g de beurre- 4 œufs- 2,5 morceaux de sucre- 1 pincée de sel- 2 pincées de levure- cristaux de sucrePréparation : Préchauffer le four à 180°C.Faire chauffer dans une casserole l'eau salée, le sucre et le beurre. A ébullition, verser d'un... [Lire la suite]
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18 mai 2010

Pommes de terre farcies express

Parfois le soir, on a juste envie de prendre les restes du frigo et de concocter un petit plat selon l'inspiration ! C'est ce qui a donné naissance aux pommes de terre farcies express ! Ahhh, elles sont vertes, vous allez me dire ! Et bien oui, une petite touche de légumes, ça ne fait pas de mal. Ingrédients :pour 2 personnes- 2 grosses pommes de terre- 1 gousse d'ail- 50 g de munster- 100 g d'épinard haché (décongelés au micro-onde)- 100 ml de crème liquide- gruyère râpé- 1 c. à soupe d'huile d'olivePréparation : Laver les pommes... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Gâteau marbré ou bi-couches au chocolat

Dimanche, c'était rando. Pour accompagner la pause café du matin et régaler la petite (voire grande) troupe, rien ne vaut un bon gâteau maison ! Je fais souvent des petits gâteaux types cookies, madeleines, ... parce que c'est facile à transporter (contrainte n°1 en rando !).Mais cette fois j'avais envie de proposer une tranche de gros gâteau et en particulier de marbré. Cette recette, un peu plus originale qu'un marbré classique, est inspirée de celle proposée par Anne-Sophie sur marmiton. Ingrédients :Pâte au chocolat :- 65 g de... [Lire la suite]
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16 mai 2010

Galettes de carottes

Que faire avec 1 kg de carottes en dehors d'une purée ou de carottes râpées ? Voici ma question d'hier soir.J'avais surtout envie de galettes de carottes, mais un gros problème : plus d'œufs ! Juste 4 blancs congelés. Heureusement, j'ai été sauvée par Patchouka et ses galettes de carottes aux blancs d'œufs. Ingrédients :pour 4 à 6 personnes- 1 kg de carottes- 4 blancs d'œufs- 60 g de farine - 1 c. à café de cumin- 5 c. à soupe de crème fraîche (5% MG pour moi)- 100 g de gruyère râpé- un bouquet de persil- 1 poignée de raisins... [Lire la suite]
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