Le soleil pointe le bout de son nez, il est temps de profiter des apéros sur la terrasse, avec des crudités à tremper dans un dip et des crevettes dans une mayo maison ! Et si cette mayo était acidulée ? Voilà ma petite idée du jour et cet essai s'est révélé très concluant !

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Mayonnaise au citron vert

Préparation : 10 min

Ingrédients
pour 4 personnes :

- 1 jaune d'œuf
- 2 cuil. à café de moutarde
- 15 cl d'huile de tournesol
- le jus d'1/2 citron vert
- le zeste d'1 citron vert bio
- sel, poivre du moulin

Préparation :

1. Pressez le jus du demi-citron vert et réservez. Zestez finement le citron vert entier.

2. Dans un petit saladier, battez le jaune d'œuf avec la moutarde et le jus du demi-citron vert. Salez et poivrez.

3. Ajoutez progressivement l'huile tout en fouettant énergiquement à la main ou en utilisant un batteur électrique.

4. Lorsque la mayonnaise est bien montée, incorporez le zeste de citron vert. Réservez au frais, dans un récipient hermétique, jusqu'au moment de servir.

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Verdict :

Moins puissant que son cousin jaune, le citron vert parfume délicatement cette mayonnaise, pour lui donner une note acidulée originale et délicate. Vous découvrirez prochainement la recette du cake au thon et aux herbes fraîches, qu'elle accompagnait à merveille.