26 janvier... il est temps que je poste mon premier message de l'année ! Puisque nous sommes encore en janvier, je peux vous souhaiter une très bonne année 2015. Pleine de découverte et gourmandise, bien sûr !

Pour commencer en beauté, je partage avec vous une confiture aux parfums exotiques, petit souvenir des Antilles !

confiture banane2

Confiture de bananes à la vanille & au rhum

Préparation : 25 min
Cuisson : environ 1 h

Ingrédients
pour 4 pots :
- 4 citrons verts
- 50 cl d'eau
- 750 g de sucre roux
- 2 gousses de vanille
- 10 cl de rhum vieux
- 1,5 kg de bananes des Antilles

Préparation :

1. Pressez les citrons verts et versez le jus dans une cocotte.

2. Ajoutez l'eau, le sucre, les gousses de vanille fendue en deux et le rhum. Mélangez et portez à ébullition. Faites cuire le sirop jusqu'à ce qu'il nappe le dos de la cuillère.

3. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Mettez-les dans le sirop et faites cuire à feu moyen pendant environ 45 min. Les rondelles de bananes ne doivent plus être perceptibles et le jus doit avoir quasiment disparu. 

4. Versez la confiture encore chaude dans des pots stérilisés.

Imprimez la fiche recette : confiture_banane_vanille_rhum

confiture banane1

Verdict :

Cette confiture mettra vos papilles en éveil dès le petit déjeuner ! J'aime beaucoup l'équilibre des saveurs entre le citron vert, la vanille, la banane et le rhum (qui a perdu tout son alcool). A vos fourneaux !