Au pays merveilleux des fruits et légumes, j'ai très peu d'ennemis et c'est tant mieux. Finalement il n'y a qu'avec le céleri (rave et branche) que je suis définitivement fâchée. Franchement, quand on voit la tronche d'un céleri rave, on peut se poser des questions sur ce légume, non ? Tout frippé, avec de drôles d'antennes par endroit, des boursouflures et des verrues... OK, il ne faut pas s'arrêter aux apparences, je suis bien d'accord ! Mais voilà le problème, c'est que le goût est encore pire que l'apparence ! Bien entendu, c'est une réflexion tout à fait personnelle !

Du coup, je suis probablement en train de passer pour une folle : "pourquoi elle nous embête avec son céleri, il suffit de ne pas en acheter quand on n'aime pas !". Sauf que dans mes petits paniers hebdomadaires, cette drôle de chose s'incruste parfois au milieu de mes légumes préférés et je n'ai pas d'autres choix que de l'accepter. Il pourrait malencontreusement (waou, c'est pas souvent que j'écris ce mot, il est long !!) tomber du panier et se perdre dans le caniveau, mais pas de ça chez nous, un peu de tolérance tout de même !

Le céleri s'est donc transformé en un défi à la maison (on n'est pas loin de Top chef !) : le cuisiner pour ne plus (euh non ils ne faut pas exagérer) moins le détester ! Voici donc le résultat (qui lui, est loin de Top chef...).

gaufres_celeri2

Gaufres salées au céleri & camembert

Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min par gaufre

Ingrédients
pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 petit céleri
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 200 g de crème fraîche
- 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
- 1 pincée de curcuma
- 1 pincée de curry
- 75 g d'emmental râpé
- 100 g d’allumettes de bacon
- 100 g de camembert
- sel, poivre

Préparation :

1. Épluchez et émincez finement l'oignon. Épluchez les pommes de terre et le céleri puis râpez-les grossièrement.

2. Dans un saladier, battez les œufs avec la farine. Ajoutez la crème fraîche, les herbes de Provence et les épices. Salez et poivrez.

3. Incorporez l'oignon émincé ainsi que les pommes de terre et le céleri râpés. Ajoutez l'emmental, les allumettes de bacon et le camembert coupé en petits morceaux. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.

4. Mettez le gaufrier à chauffer. À l’aide d’un pinceau, huilez les plaques. Placez-y l’équivalent d'une grosse cuillère à soupe de pâte et refermez-le. Laissez cuire pendant environ 5 min jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Servez immédiatement avec une salade et un peu de crème fraîche.

Imprimez la fiche recette : gaufres_salee_celeri_camembert

gaufres_celeri1

Verdict :

Bon OK, il est moche... mais en le cuisinant bien, voire en le cachant bien... ça passe ! Enfin qu'il ne s'incruste pas trop souvent dans mon panier quand même.