Cannelés au praliné
Je passe directement de l'apéro au dessert en vous présentant aujourd'hui une deuxième recette de cannelés. La première est ICI, c'était des cannelés bordelais tout simples mais bien parfumés grâce au sucre rapadura.
Cette version est un peu plus gourmande puisque quelques morceaux (enfin 1/2 tablette finalement) de pralinoise se sont jetés dans le lait ! Quelle bonne idée ;-)
Cannelés au praliné
Préparation : 20 minutes
Cuisson : environ 1 heure
Repos : 1 heure
Ingrédients
pour 20 cannelés :
- ½ l de lait
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 100 g de farine
- 200 g de sucre complet
- 50 g de beurre demi-sel
- 100 g de chocolat pralinoise
Préparation :
Cassez la pralinoise dans un petit saladier. Faites bouillir le lait avec le beurre puis versez-le sur la pralinoise. Mélangez au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sucre puis incorporez les œufs entiers et les jaunes d'un seul coup.
Versez le lait à la pralinoise et mélangez doucement afin d'obtenir une pâte fluide. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure (voire 24h, c'est encore mieux).
Préchauffez le four à 230°C.
Mélangez la pâte au fouet puis versez-la dans des moules à cannelés. Remplissez les moules au ¾, les cannelés vont gonfler en cuisant.
Enfournez pour 10 minutes à 230°C, puis baissez la température à 180°C et prolongez la cuisson de 45 minutes : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Laissez refroidir avant de démouler (cela évite qu'ils se déforment).
Imprimez la fiche recette : canneles_praline
Verdict :
La pralinoise parfume légèrement ces petits cannelés, c'est un délice. J'adore ce côté croquant et moelleux à la fois ! Je crois que je suis définitivement accro aux cannelés. Je n'ai plus qu'à essayer d'autres parfums. A vos fourneaux !