En ce moment, j'ai le plaisir de trouver des pommes dans mon panier hebdomadaire de produits bio. Je vous propose donc une petite idée pour les cuisiner ! J'adore les financiers et je trouve que la version géante est vraiment sympa ! Alors pourquoi ne pas leur ajouter une petite touche de gourmandise avec de la pâte de speculoos ?
Financier géant aux pommes & au speculoos
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
Ingrédients
pour 8 personnes :
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre glace
- 100 g de pâte de speculoos
- 60 g de farine
- 4 blancs d'œuf
- 2 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Laissez frémir jusqu’à ce qu’il se colore légèrement et dégage un parfum de noisette. Filtrez-le et laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, le sucre et la farine. Battez les blancs d'œuf à la main, à l'aide d'un fouet, sans les monter en neige. Ajoutez-les aux ingrédients secs et mélangez. Ajoutez enfin le beurre, la pâte de speculoos et mélangez de nouveau.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles. Répartissez-les sur la pâte et saupoudrez de sucre vanillé. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Imprimez la fiche recette : financier_geant_pommes_speculoos
Verdict :
C'est bien gourmand tout ça ! Le goût de speculoos est léger, mais l'association avec les pommes fonctionne à merveille ! La prochaine fois, je mettrais les pommes au milieu, ça pourrait aussi être sympa ! A vos fourneaux !