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Aud' à la cuisine
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23 septembre 2012

Quiche aux épinards, saumon & chèvre frais

Il y a quelques jours, je recevais ma copine Laura du blog Délices cookies. Je sais qu'elle aime beaucoup le fromage et notamment le fromage de chèvre, alors je lui ai préparé de jolies petites quiches aux épinards, saumon fumé et chèvre frais. Rien de bien compliqué (il faut dire que je manquais de temps), mais en version tartelette cette recette est quand même très chouette !

quiche_epinard_saumon_chèvre

Quiche aux épinards, saumon & chèvre frais

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 30 minutes

Ingrédients
pour 6 personnes :

Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 1 œuf battu
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'eau froide
- ¼ de cuillère à café de sel

Pour la garniture :
- 100 g d'épinards frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 petite bûche de chèvre frais cendré
- 3 œufs
- 120 g de tofu soyeux (ou de crème fraîche)
- 100 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de gomasio
- sel, poivre

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine, le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits dés. Mélangez du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Ajoutez l'œuf battu, le jus de citron et l'eau froide. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au moins 30 minutes au frais.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Garnissez un moule à tarte beurré et fariné ou découpez 6 cercles et garnissez 6 moules à tartelette (beurrés et farinés). Piquez le fond de tarte avec une fourchette et remplissez de lentilles ou de haricots secs. Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les épinards et faites-les cuire pendant 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps. Salez, poivrez. Égouttez les épinards dans une passoire en pressant bien contre les bords avec le dos d'une cuillère à soupe.

Garnissez le fond de la quiche avec les épinards. Ajoutez le saumon fumé coupé en lamelles.

Dans un saladier, mélangez le lait, le tofu soyeux et les œufs Assaisonnez avec le gomasio. Versez l'appareil à quiche sur le saumon. Coupez le chèvre frais en rondelles et répartissez-les sur le dessus de la quiche. Enfournez pour 20 minutes. Servez accompagné d'une salade verte.
 
Imprimez la fiche recette : quiche_epinards_saumon_chevre

quiche_epinard_saumon_chèvre2

Verdict :

Nous avons beaucoup aimé ces petites tartelettes. L'association épinards / saumon / chèvre frais est top ! Vous pouvez bien sûr utiliser des épinards congelés.

La pâte brisée (réalisée avec mon petit kitchenaid) est parfaite, elle se manipule très bien, c'est tellement agréable ! Elle est légèrement colorée car j'utilise de la farine T110. Mais ça c'est à vous de voir. A vos fourneaux !

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Commentaires
S
Un vrai régal....<br /> <br /> plein de bisous<br /> <br /> Vanille Bourbon
S
C'était original, beau et bon, bref j'ai adoré.
G
J'aime beaucoup cette quiche!<br /> <br /> Un régal pour le dîner!
C
Tout pour me plaire !
E
Cette quiche a l'air délicieuse, elle me tente bien
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