Depuis le temps que je vois des gâteaux au chocolat et aux courgettes sur la toile, ça y est, je me suis enfin lancée ! Et je dois dire que je ne le regrette pas. Le titre de cet article va peut être en effrayer certains, mais n'ayez pas peur, promis, ce n'est pas poison, c'est même très bon ;).

Voici donc une recette plutôt légère pour un moelleux ... d'un moelleux incomparable !!

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Moelleux au chocolat, noisette & courgette

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 12 heures (facultatif)

Ingrédients
pour 6 personnes :

- 1 courgette de 300 g environ
- 200 g de chocolat
- 4 oeufs
- 150 g de sucre complet
- 100 g de tofu soyeux (au rayon frais des magasins bio), ou de crème fraîche
- 80 g de poudre de noisettes
- 80 g de farine semi-complète (T110)

Préparation :

Préchauffez le four à 165°C (chaleur tournante).

Epluchez et râpez la courgette. Réservez.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le tofu soyeux et mélangez.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Incorporez-le dans le mélange précédent. Ajoutez la farine et la poudre de noisette. Mélangez.

Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à l'appareil à l'aide d'une spatule. Ajoutez les courgettes râpées et mélangez.

Versez l'appareil dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfournez pour 25 min.
Laissez reposer une nuit au frais avant de servir, il sera encore meilleur !

Imprimez la fiche recette : moelleux_choco_courgette

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Verdict :

Tellement bon ! Je me demande pourquoi j'ai mis autant de temps à me lancer ! La texture est exactement comme je l'aime : moelleuse, humide, fondante, ...

J'ai râpé la courgette asssez grossièrement, du coup on la retrouvait un peu, mais ça ne nous a pas du tout gêné. Elle apporte beaucoup de moelleux, mais pas de goût. Pour qu'elle passe complètement inapercue, vous pouvez la râper très fin. N'hésitez pas à jouer avec vos invités au fameux jeu : "quel est l'ingrédient mystère ?". Mes collègues ont eu beaucoup de mal à trouver. A vos fourneaux !