Je ne vais pas faire de long discours pour vous présenter ce fondant au chocolat et aux noisettes. Je crois que je vais juste vous dire que j'ai trouvé MA recette de fondant à faire et refaire en toute occasion : une bonne valeur sûre !
Fondant choco-noisette
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
pour 6 à 8 personnes :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de sucre complet
- 5 œufs
- 100 g de purée de noisette (en magasin bio)
- 30 ml d'huile de noisette
- 70 ml d'huile de colza
- 1 cuillère à soupe de farine
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Versez la purée de noisette, l'huile de noisette et l'huile de colza sur le chocolat fondu. Mélangez au fouet.
Ajoutez le sucre et mélangez de nouveau.
Incorporez les œufs un à un à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez la farine et lissez bien le mélange.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou dans un moule en silicone. Enfournez pour 20 minutes. Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant au milieu.
Démoulez tiède et laissez refroidir avant de déguster. Le fondant est encore meilleur le lendemain.
Imprimez la fiche recette : fondant_choco_noisette
Verdict :
Une vraie tuerie ce fondant ! L'extérieur est légèrement croustillant et l'intérieur, tellement ... fondant. Certes, il est loin d'être léger ce gâteau, mais avec la purée de noisette, on va dire qu'il y a du bon gras. Il a un petit goût qui rappelle celui de la pâte à tartiner ... Le plus difficile, c'est d'attendre le lendemain pour le manger ! A vos fourneaux !