750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aud' à la cuisine
Publicité
Newsletter
27 mai 2012

Pâte à tartiner banane, choco & noisette

Vous commencez à connaître Mister Aud', avec lui il n'y a jamais assez de chocolat ! Donc quand il y a des pépites de chocolat dans une délicieuse brioche à la mie filante, ce n'est pas suffisant ! Quoi de mieux qu'une pâte à tartiner maison pour agrémenter cette fameuse brioche ? ... Au chocolat bien sûr, mais aussi avec des bananes et des noisettes.

Il faut l'avouer, les pâtes à tartiner maison ont un côté régressif qui me plaît énormément. L'idée de plonger délicatement sa cuillère dans le pot en vérifiant discrètement que personne ne nous regarde ... quel bonheur. Le problème c'est qu'on a tendance à plonger la cuillère une deuxième fois, puis une troisième, quatrième, ... surtout avec cette nouvelle recette de pâte à tartiner, ultra gourmande et originale. En avant la recette !

pate_tartiner_banane_choco_nois2

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes
Repos : 2h au frais

Ingrédients
pour 1 pot :

- 3 bananes
- 150 g de chocolat noir à 64 %
- 100 ml de lait de noisette (en magasin bio ou au rayon bio des grandes surfaces)
- 1 cuillère à soupe de purée de noisette (en magasin bio)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 10 g de beurre

Préparation :

Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Faites chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez les rondelles de bananes et saupoudrez de sucre vanillé. Faites cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Vous devez obtenir une purée de bananes cuites.

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec le lait de noisette.
Mixez ensemble, la purée de bananes, le chocolat au lait de noisette et la purée de noisette.

Versez dans un pot en verre et laissez refroidir pendant 2 h.

Conservez au frais. La pâte à tartiner se garde une petite dizaine de jours (mais elle est en général dévorée avant). 

Imprimez la fiche recette : pate_tartiner_banane_choco_noisette

pate_tartiner_banane_choco_nois1

Verdict :

La texture est juste comme je l'aime, ça ne dégouline pas de chaque côté de la tartine, mais ce n'est pas non plus du béton, un vrai plaisir à tartiner (même après un petit passage au frais) !

L'association banane-chocolat est un grand classique, mais la subtile note de noisette apporte un plus qui rend cette pâte à tartiner divinement gourmande, voire exceptionnelle. A vous de vous laissez tenter ! Et si vous hésitez, regardez bien la liste des ingrédients et comparez-la aux étiquettes des pâtes à tartiner industrielles, alors ? Maintenant, à vos fourneaux !

Publicité
Publicité
Commentaires
R
Oh que c'est gourmand ! J'adore, j'adore, j'adore
P
Elle a l'air terriblement bonne!
P
viens vite voir miss j'ai testé ta recette merci c'était succulent
C
A tomber !
B
merci pour la recette, ce sera très certainement essayé chez moi aussi !! bises, bonne apres midi
Publicité