Vous connaissez les bagels ? Petits pains en forme d'anneau, ils peuvent être garnis avec plein de bonnes choses. Que ce soit en pique-nique, pour un repas entre amis ou tout simplement pour faire plaisir aux enfants, les bagels se dégustent en toute occasion pour des moments de convivialité.

Pour tout vous dire, la confection de bagels et la création de recettes pour les garnir m'ont beaucoup occupé ces derniers temps, pourquoi ? Et bien je vous laisse le découvrir à la fin de ce message !

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Bagels

Préparation : 1 heure
Cuisson :  25 minutes
Repos : 2 heures

Ingrédients
pour 10 bagels :

- 750 g de farine T55
- 2 sachets de levure de boulangerie instantanée
- 4 cuillères à café de sel
- 380 ml d'eau tiède
- 2,5 cuillères à soupe de mélasse (en magasin bio)
- 30 ml d'huile d'olive
- 1 œuf (pour badigeonner)

Liquide de pochage :
- 3 litres d'eau
- 1 cuillère à soupe de mélasse
- 2 cuillères à soupe de sel

Préparation :

Recouvrez les plaques de cuisson de papier sulfurisé beurré ou huilé.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel (attention, si vous utilisez de la levure deshydratée non instantanée, pensez à la réhydrater selon les indications du sachet). Dans un autre récipient, versez l'eau tiède, la mélasse et l'huile d'olive. Mélangez. Faites un puits dans le mélange à base de farine et versez les ingrédients liquides.

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Mélangez du bout des doigts en ramenant la farine au centre du saladier, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
Déposez la pâte sur le plan de travail et pétrissez-la pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être lisse et homogène.

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Pesez la pâte et formez dix boules bien lisses et rondes de même poids. Aplatissez légèrement les boules de pâte. Enfoncez un doigt fariné au milieu de chaque boule et écartez délicatement pour agrandir le trou et donner à la pâte une forme d'anneau.

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Disposez les bagels sur les plaques et recouvrez-les d'un torchon propre. Laissez lever pendant 2 h. Les bagels doivent atteindre 80 % de leur taille finale.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans une grande casserole, portez à ébullition le liquide de pochage puis baissez le feu pour que l'eau frémisse. Plongez les bagels deux par deux. Au bout d'une minute, retournez les bagels et laissez-les encore 30 secondes. Sortez les bagels de l'eau avec l’écumoire et déposez-les sur les plaques. Badigeonnez le dessus des bagels avec l'œuf battu. Parsemez de graines de sésame, de pavot, ou d'une autre garniture.

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Enfournez pour 20 min. Sortez les bagels du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Imprimez la fiche recette : bagels

Conseil de conservation : les bagels sont bons pendant 5 à 6 h. Pour les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler. Dans ce cas, pensez à les trancher en deux avant. Vous pourrez alors les décongeler en les passant directement au four ou au grille-pain.

Verdict :

Voici des bons bagels ! Si vous n'avez pas de mélasse, vous pouvez la remplacer par du miel ou de la cassonade, mais je vous conseille vraiment d'utiliser de la mélasse car elle apporte un goût vraiment agréable. Ils sont bien parfumés, bien levés et bien moelleux, un délice ! Lorsque vous réalisez vos bagels, vous pouvez faire un trou plus ou moins grand, mais avec un petit trou, ils sont plus faciles à garnir.

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Mais comment les garnir ces bons bagels ?

Ca c'est une question ! Et bien, j'ai une réponse toute simple, sous la forme d'un livre. Mon livre en fait (Audrey Le Goff, c'est moi !), le tout premier ! Il s'agit du livre "BAGELS" de la série 50 best aux éditions Hachette.

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Ce livre, c'est avant tout un rêve qui se concrêtise ! Et je ne remercierais jamais assez Anne, mon éditrice, qui m'a fait confiance ! Pendant quelques mois, j'ai pensé bagels, j'ai dormi bagels, j'ai rêvé bagels (aucun cauchemar où je suis poursuivie par un bagel géant, je vous rassure !) et il est né ! 40 recettes salées et sucrées, du simple au un peu plus compliqué, avec des grands classiques et des recettes originales.

La sortie est prévue pour le 18 avril (le jour de l'anniversaire de Mister Aud', c'est un signe ça non ?), mais vous pouvez dès à présent le pré-commander sur les sites de ventes en ligne (fnac, amazon, ...). J'espère qu'il vous plaira, en tout cas, j'ai eu énormément de plaisir à l'écrire ! Alors, à vos fourneaux !

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