Whoopies choco-noisette
Après mon premier essai (plutôt concluant) de whoopies au citron, pavot & sésame, voici une nouvelle version que fera sûrement plaisir aux amateurs de chocolat (Mister Aud' le premier) : des whoopies choco-noisette.
Très pratiques à emporter partout pour le goûter des enfants ou des grands (et oui, moi aussi je goûte !!!), ils sont aussi excellents avec un petit café ou un thé !
Ingrédients
pour une quinzaine de whoopies :
Pour les biscuits :
- 75 g de beurre demi-sel mou
- 70 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre de noisettes
- 100g de farine
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de pépites de chocolat
Pour la ganache au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 110 ml de crème liquide
- 30 g de beurre
- 30 g de pralin
Préparation :
Mélangez le beurre avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’œuf, la farine, la levure, la poudre de noisettes et les pépites de chocolat. Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
Réservez au frais pendant 30 min.
Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat :
Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux.
Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Incorporez le beurre et le pralin.
Laissez tiédir, puis réservez au frais.
Préchauffez le four à 180°C et recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.
A l'aide d'une cuillère à café, prélevez l'équivalent d'une noix de pâte et roulez celle-ci entre vos mains. Posez-la sur la plaque et aplatissez-la légèrement. Renouvelez l'opération avec toute la pâte et déposez les boules en quinconce sur la plaque. Enfournez pour 10 à 15 min.
Assemblez les biscuits en mettant de la ganache sur la moitié des biscuits puis recouvrez avec les autre biscuits.
Imprimez la fiche recette : whoopies_choco_noisette
Verdict :
D'après mes collègues à qui j'ai apporté ces petits gâteaux : UNE TUERIE ! J'avoue, c'est vrai qu'ils sont pas mal. Les petites pépites dans les biscuits rendent le tout encore plus gourmand. La ganache est délicieuse, bien fondante. Et surtout ils sont beaucoup plus naturels que les gâteaux du commerce (genre ceux avec deux biscuits et du chocolat au milieu, sans citer de marque). A vos fourneaux !