Mijoté de dinde improvisé
Je ne sais pas vous, mais moi, je n'arrive pas à planifier mes repas pour toute la semaine et donc à faire les courses en conséquence. Alors j'improvise souvent avec le contenu du frigo et les légumes de mon panier hebdomadaire !
C'est vraiment le cas pour cette recette, d'où son petit nom de mijoté de dinde improvisé. Le résultat était plutôt réussi, alors autant partager avec vous cette improvisation !
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1 kg de morceaux de dinde
- 6 navets
- 6 carottes
- 1 boîte 4/4 de pois chiche
- 1 boîte 4/4 de pulpe de tomate
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 10 gouttes de tabasco
- 200 ml de vin blanc
- 200 ml d'eau
- 1 bouillon cube de volaille
- sel, poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les morceaux de dinde pendant une dizaine de minutes. Salez, poivrez. Lorsque les morceaux sont bien colorés, retirez-les de la cocotte et réservez dans une assiette.
Épluchez les oignons, les navets et les carottes. Émincez les oignons et coupez les carottes et les navets en cubes. Remettez le feu sous la cocotte et faites revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajoutez les cubes de légumes, le miel, la sauce soja et faites caraméliser pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez le concentré de tomate et la pulpe de tomate, le vin blanc, le bouillon cube émietté et l'eau. Assaisonnez avec le tabasco. Mélangez le tout et ajoutez les morceaux de dinde. Rectifiez l'assaisonnement.
Faites cuire à couvert et à feu doux, pendant 40 minutes. Ajoutez les pois chiche et prolongez la cuisson de 5 minutes.
Vous pouvez accompagner ce plat de semoule, du quinoa ou de boulghour.
Imprimez la fiche recette : mijote_dinde_improvise
Verdict :
Un bon petit plat qui réchauffe, ça fait du bien en ce moment ! La sauce était très bonne avec tous ces petits légumes, un léger goût sucré et le croquant des pois chiche. On peut préparer cette recette bien en avance et ça c'est pratique !! Alors à vous d'improviser maintenant !