Les fêtes approchent à grand pas. Dans peu de temps, chacun se mettra aux fourneaux pour régaler ses proches. J'avoue que cette année, j'ai beaucoup de mal à me mettre dans l'ambiance de Noël, peut être parce que je suis un peu débordée et que je ne vois pas le temps passer ... Mais quoi de mieux que l'odeur du pain d'épices qui cuit dans le four, pour me plonger dans la féérie de Noël ?

DSCF2702Ingrédients
(pour 1 gâteau) :

- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre complet
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d'épices à pain d'épices
- 2 oeufs
- 10 cl de lait

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C.

Dans une casserole, faites chauffer le miel.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les deux sucres et les épices. Ajoutez le miel fondu et mélangez. Incorporez les œufs un à un.
Versez le lait dans l'appareil et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez pour environ 40 à 50 min à 160°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a refroidi. Laissez-le reposer 24 heures avant de le déguster.

Imprimez la fiche recette : pain_epices

DSCF2703Verdict :

Un très bon pain d'épices comme je les aime. On retrouve bien sa texture et ce petit goût d'épices et de miel. Il est parfait pour accompagner un bon foie gras ou tout simplement un petit thé. Je l'ai réalisé dans un grand moule rectangulaire, c'est pour ça qu'il n'est pas très épais. Dans un moule à cake, vous obtiendrez bien la forme classique.

Si vous n'avez pas de mélange d'épices tout fait, vous pouvez remplacer les 2 cuillères à soupe par : 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de muscade, 1 cuillère à café de gingembre moulu et 1 cuillère à café de 4 épices. A vos fourneaux !

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