Il est déjà temps pour moi de participer à la nouvelle édition de la Ronde Interblog que vous pouvez découvrir ICI.
logo10
Cette fois c'est Laurence, du blog Sucré-Sablé qui est venu piocher chez moi et je suis allée chercher mon bonheur chez Nath la petite tête. Que de bonnes choses chez Nath, mais vu la saison, je n'ai pas pu m'empêcher de choisir une recette à base de pomme et de châtaigne. Et quelle recette !

C'est simple, léger et moelleux, tout pour me  plaire (oups, j'anticipe un peu sur le verdict, là) ! J'ai réalisé ce gâteau en version mini pour emmener ces petites gourmandises en rando, mais on peut bien sûr faire un bon gros gâteau !


gateau_pommes_chataigne1Ingrédients
(pour 1 gâteau ou 12 petits)  :

- 80 g de farine de châtaignes
- 120 g de farine blanche
- 4 œufs
- 110 g de sirop d'agave
- 150 g de crème allégée
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1/2 paquet de levure chimique
- 4 pommes

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
Battez les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les farines et la levure, puis la crème et le lait. Mélangez.

Montez les blancs d'œufs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange.
Pelez et coupez en petits morceaux les pommes. Ajoutez-les à la préparation.

Graissez un moule à manqué ou des petits moules individuels, puis versez-y la pâte.
Enfournez pour 45 minutes à 180° C (20 à 25 minutes pour des petits gâteaux).

Imprimer la fiche recette : gateau_pomme_chataigne

gateau_pommes_chataigne2Verdict :

Comme annoncé en introduction, ces petits gâteaux sont très moelleux et léger, un délice ! Ils ont été très appréciés. Et c'est en plus une bonne occasion d'utiliser ma farine de châtaigne de Corse ! Je mettrais bien un petit peu de poudre d'amande à la place d'une partie de la farine, ça peut être sympa. A tester ! A vos fourneaux !