Il y a peu de temps, j'ai mangé un délicieux, terrible, extraordinaire nougat glacé chez des amis. Je me suis empressée de piquer la recette pour avoir le bonheur d'en déguster de nouveau. Après avoir acheté tous les ingrédients, j'ai pu réaliser la recette samedi dernier. Quel délice ! Seulement voilà, mon appareil photo capricieux, ou plutôt sa carte mémoire, a décidé de supprimer les photos ! La récupération est en cours (il paraît que c'est possible), mais en attendant, je ne peux pas vous proposer cette merveilleuse recette, patience ...

Pourquoi est ce que je vous raconte tout ça ? Pour en venir à l'un des ingrédients de mes cookies : la purée d'amande. C'était l'un des ingrédients du nougat glacé et je me suis dit qu'on pouvait sûrement l'utiliser autrement !

Mais qu'est ce que la purée d'amande ?

La purée d'amande est issue d'un broyage à la meule, à basse température. Cette purée est composée à 100% d'amande : pas de sucre ou d'autres choses.
On peut l'utiliser dans toute sorte de préparations, notamment en remplacement du beurre. On la trouve exclusivement dans les magasins bio. Pour en savoir plus, retrouvez un dossier complet sur Marmiton, ICI.

Pour ma part, je l'ai utilisée en remplacement du beurre pour réaliser des Cookies amande, banane & chocolat, ça promet ! Et pour réaliser ces petites gourmandises, je me suis inspirée de la recette de Payette.

DSCF9119Ingrédients
(pour 20 cookies)  :

- 200  g de purée d'amande
- 150 g de sucre complet
- 1 œuf
- 100 g de céréales crunchy
- 250 g de farine
- 2 bananes écrasées
- 200 g de pépites de chocolat
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pointe de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélanger la purée d'amande avec le sucre. Ajouter l'œuf, puis la farine, les céréales crunchy, le sel, et la levure. Bien mélanger. On obtient une pâte sableuse.

Incorporer les bananes écrasées et les pépites de chocolat. Bien mélanger de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Disposer des petits tas de pâtes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 à 15 min.
Décoller les cookies de la plaque de cuisson et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Imprimer la fiche recette : cookies_amande_banane_chocolat

DSCF9125Verdict :

Ces cookies sont extra ! Croustillants à l'extérieur et tellement moelleux à l'intérieur ! La banane apporte une petite note sympa, tout comme les céréales crunchy qui craquent sous la dent, je ne parle pas du gourmand du chocolat... Le goût de la purée d'amande reste discret, mais ses qualités nutritionnelles sont vraiment intéressantes, donc ça vaut le coup de l'utiliser à la place du beurre. Ces cookies sont vraiment bons très, peut être un peu moins "friables" que les véritables cookies, mais j'aime beaucoup cette version ! Donc très contente de cette nouvelle recette que je ferai de nouveau avec d'autres ingrédients et ma purée d'amande bien sûr !