Cannelés bordelais
Ca y est, je me suis enfin lancée, j'ai fait mes premiers cannelés ! Qu'est ce que j'aime cette spécialité bordelaise ! Dans un reportage à la télé, un spécialiste disait que les vrais cannelés n'étaient pas parfumés à la vanille ou au rhum (ça tombe bien j'aime pas le rhum), donc je les ai fait tout simplement au sucre, mais pas n'importe quel sucre, mon bon sucre complet, rapadura, tellement parfumé.
Ingrédients :
- ½ litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 100 g de farine
- 200 g de sucre complet (rapadura)
- 50 g de beurre
Préparation :
Faire bouillir le lait avec le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs entiers et les jaunes d'un seul coup.
Verser le lait bouillant et mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur une heure (voire 24h, c'est encore mieux).
Préchauffer le four à thermostat à 230°C.
Verser la pâte bien refroidie dans des moules à cannelés en silicone (ou bien beurrés s'ils ne sont pas en silicone). Remplir les moules à moitié, les cannelés vont gonfler en cuisant.
Faire cuire 10 minutes à 230°C, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 45 minutes : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.
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Verdict :
Pour une première je ne suis pas déçue, ils étaient délicieux ! Le sucre radapura parfume délicatement ces petits cannelés. Et on retrouve bien sûr l'extérieur doré et l'intérieur tout moelleux, extra ! Ils manquaient peut être un petit peu de chaleur pour que ce soit encore plus doré à l'extérieur, mais mes moules en silicone n'auraient pas supporté une température plus élevée. A refaire, avec un bon café, c'est tellement bon !