Quel titre ! C'est vrai que c'est un peu long, mais c'est ça en vaut la peine. Dès que j'ai vu cette recette sur le blog "Chocolat à tous les étages" (et non il n'y a pas que du chocolat mais plein d'autres bonnes choses), hop direct dans mon dossier "recettes à tester". Et bien ce test est plus que concluant !

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Ingrédients
(pour 6 petits flans)  :
- 3 œufs moyens
- 350 g de courgettes crues non épluchées
- 2 échalotes
- 1 cc de fines herbes
- 2 cuillères à café de maïzena
- 1 grosse cuillère à soupe de fromage blanc
- ½ bûche de chèvre
- 1 poignée de comté râpé
- 1 gousse d'ail
- 12 tranches de jambon serrano
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

Éplucher et émincer finement les échalotes.
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les échalotes.  Lorsqu'elles sont translucides, ajouter les courgettes coupées en petits morceaux, la gousse d'ail écrasée et les fines herbes. Saler très légèrement et poivrer. Faire cuire 10 à 15 minutes. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les 3 œufs avec la maïzena, le fromage blanc et le fromage râpé. Ajouter les courgettes cuites et mélanger.
Chemiser des moules à muffins en silicone avec deux tranches de jambon serrano (une tranche pour des minis moules). Verser la préparation aux courgettes dans les moules.

Glisser une demi-rondelle de bûche de chèvre au cœur de chaque flan et déposer une rondelle sur le dessus.
Faire cuire à 180°C pendant 20 minutes environ. Démouler et servir chaud.

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Verdict :

Très présentables ces petits flans ! Et excellents ! Avec une salade, cela fait une belle entrée. Et bien sûr, courgettes et chèvre, c'est une valeur sûre, avec en plus le petit goût des herbes de provence, c'est top ! Attention à ne pas trop saler (ce qui a été mon cas), il y a déja pas mal de sel entre le jambon et le chèvre.