Ça y est, j'ai fait mon premier cheesecake ! C'est grâce à Anne que je me suis lancée dans cette aventure, avec son défi cheesecake : je ne pouvais pas y résister ! Il m'a fallu un peu de temps pour me décider sur les parfums, mais je  me suis finalement assez vite tournée vers mes origines bretonnes.
Merci donc à Anne pour ce défi, à Loukoum pour sa "petite leçon de Cheesecake" qui m'a bien aidé et à Alyss pour ses conseils et sa recette de crème de salidou.

Si vous avez aimé cette recette, vous pouvez voter pour moi  avant le 15 septembre, en cliquant sur le lien ci-dessous : cliquer sur "contacter l'auteur" dans la colonne de droite (sous la petite image de l'auteur du blog) et indiquer dans votre message que vous choisissez la recette de Aud' à la cuisine.

http://anneauxfourneaux.canalblog.com/archives/2010/09/09/18902376.html

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Ingrédients :
Pour le cheesecake :
- 200 g de palets bretons
- 70 g de beurre doux
- 250 g de ricotta
- 500 g de petits-suisses
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 3 pommes
- 20 g de beurre demi-sel

Pour le salidou :

- 80 g de sucre
- 100 ml de crème liquide
- 40 g de beurre demi-sel
- 3 pincées de fleur de sel

Préparation :
Émietter les palets bretons à la main ou à l'aide d'un mixeur. Mélanger les miettes avec le beurre doux fondu.
Disposer le cercle à pâtisserie beurré sur une feuille de papier sulfurisé.
Renverser les miettes de biscuits sur la feuille de papier sulfurisé et les répartir uniformément sur le fond. Les tasser à l’aide du fond d’un verre, en remontant légèrement sur les bords.
Placer le tout au frais.

Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les faire dorer dans un poêle avec 20 g de beurre demi-sel.
Disposer les pommes sur le biscuit et réserver de nouveau au frais.

Préchauffer le four à 160°C.
Battre la ricotta avec les petits-suisses. Ajouter les œufs et le sucre et battre de nouveau, mais le stricte minimum.
Verser cette préparation sur le biscuit et les pommes.
Enfourner pour 1 h à 160°C.

Pendant ce temps, préparer la crème de salidou.
Verser le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen sans remuer.
Faire chauffer la crème au micro-onde pendant 1 minute.
Lorsque le sucre s'est transformé en un caramel ambré, retirer du feu et verser la crème liquide,
en faisant attention au projection.
Bien mélanger et ajouter le beurre, en remuant de nouveau.

Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse pendant 5 à 10 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Ajouter la fleur de sel et remuer. Réserver.

Lorsque le cheesecake est cuit, verser la crème de salidou sur le dessus, pour former un nappage.
Placer au frais pendant plusieurs heures.

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Verdict :
Ce gâteau est terrible ! J'ai adoré et je crois que je ne suis pas la seule. Le contraste entre la légère acidité du cheesecake et le sucré de la crème de salidou est excellent ! La texture était top et le petit goût de pomme : un délice. C'est sûr, maintenant que j'ai essayé, je ne suis pas prête de m'arrêter !