Je suis dans ma période gâteaux à étages... J'ai donc eu envie d'essayer le fameux trianon.
Mais pour une fin de repas, j'avais peur que ce soit un peu lourd, alors, je me suis dit, mettons un peu de légèreté dans tout ça ! Du coup, j'ai remplacé la mousse au chocolat par ma mousse légère à la noix de coco.
La recette des deux premières couches vient (encore) du merveilleux blog "Chocolat à tous les étages".
Cette recette m'a donné l'occasion de tester le cercle à pâtisserie réglable que m'a envoyé mon partenaire Galantine que je remercie au passage. Cet outil est indispensable pour réaliser de telle pâtisserie !

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Ingrédients
Pour le biscuit :
- 60 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 20 g de farine

Pour le croustillant :
- 200g de pralinoise
- 9 sachets de gavottes (crèpes dentelles)

Pour la mousse à la noix de coco :
- 200 ml de lait de coco
- 240 g de fromage blanc
- 2 blanc d'œuf
- 1 cc rase d'agar-agar
- 40 g de sucre

Préparation

Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger 60 g de sucre avec la farine, la poudre d'amandes.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter les 60 g de sucre restant tout en continuant de battre au batteur électrique. Incorporer délicatement le mélange amande/farine/sucre.
Graisser un cercle à entremet de 22 cm de diamètre. Tapisser une plaque de four avec du papier sulfurisé et y déposer le cercle.
Verser la pâte dans le cercle. Faire cuire le biscuit pendant 10 minutes à 200°C. Laisser refroidir.

Pour le croustillant :
Faire fondre la pralinoise au micro-onde à faible puissance ou au bain-marie.
Écraser les gavottes grossièrement et les mélanger très délicatement avec la pralinoise fondue et refroidie.
Étaler cette préparation sur le biscuit.

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Pour la mousse à la noix de coco :
Délayer l'agar-agar dans le lait de coco. Faire chauffer et maintenir à ébullition 1 minute.
Incorporer le fromage blanc et le sucre.
Battre le blanc en neige très ferme et l'incorporer délicatement au mélange.
Verser la mousse sur la couche croustillante et lisser à la spatule.
Placer au frais pendant 2h.
Décorer avec de la noix de coco râpée et des copeaux de chocolat.

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Verdict :
Bon d'accord, c'est un peu long, ce n'est pas vraiment le genre de recette que l'on fait au dernier moment, mais le résultat visuel comme gustatif est top ! Cette mousse si légère sur la petite couche croquante et le bon biscuit, c'est délicieux !