Je pense que ce n'est pas un scoop si je dis que j'adore la pâtisserie !
Après les macarons, voici donc les éclairs au chocolat. Un dessert un peu long à réaliser, un peu délicat aussi, mais finalement pas si compliqué.

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Ingrédients :

pour la pâte à choux
- 20 cl d'eau
- 130 g de farine
- 80 g de beurre
- 4 œufs
- 2,5 morceaux de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de levure

pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de farine tamisée
- 80 g de chocolat à cuire

pour le glaçage au chocolat :
- 50 g de chocolat à cuire
- 20 g de beurre
- 40 g de sucre glace

Préparation :

Préparer la pâte à choux :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer dans une casserole l'eau salée, le sucre et le beurre. A ébullition, verser d'un seul coup la farine et travailler pour obtenir une boule.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un, terminer par la levure.

Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé. Former les éclairs à l'aide d'une poche à douille.
Faire cuire 30 à 40 minutes.
!!!!! Attention, ne pas ouvrir le four avant la fin de la cuisson, sinon, les éclairs deviennent tout plat !

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Préparer la crème pâtissière :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un grand bol, fouetter vivement les 2 jaunes d'œufs et le sucre. Incorporer la farine.

Après ébullition, verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant. Ajouter le chocolat coupé en morceaux, le laisser fondre en remuant.
Remettre la casserole sur le feu et faire bouillir la crème 1 minute.

Fendre les éclairs sur le côté et introduire la crème pâtissière avec une poche à douille.

Préparer le glaçage :

Faire chauffer le chocolat au bain-marie en remuant avec une spatule. Incorporer le sucre glace et le beurre. En dehors du feu, ajouter une cuillère à soupe d'eau.

Glacer les éclairs avec un pinceau.

Mettre les éclairs au frais.

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Verdict :

Un petit accident lors de la cuisson des éclairs : J'ai ouvert le four au bout de 20 minutes alors que la pâte à choux n'était pas cuite, certains éclairs sont alors devenus tout raplapla...
Après les avoir regonflé avec de la crème pâtissière, le résultat n'est pas si mal.
Voire pas mal du tout !